Install Printer HP Deskjet 2050 di BlankOn

Sudah beberapa hari [mungkin lebih dari seminggu] tidak ada printer di tempat kerja setelah pinter sebelumnya HP Deskjet F2400 rusak, rasanya agak sepi. Dari segi pendapatan otomatis berkurang dari biasanya. Karena meskipun ada yang ngetik toh tidak bisa ngeprint.
Hp Deskjet 2400 sangat mudah saat instalasinya di BlankOn 6.1 Ombilin karena bisa langsung terdeteksi baik driver untuk printernya maupun scannernya. Tinggal klik new printer lalu ikuti langkah selanjutnya di monitor, printer langsung bisa untuk mencetak dan scan. Prosesnya tak jauh berbeda dengan degnan postingan berikut http://w.blankon.in/Lk

Namun ternyata saya dibawakan printer seri yang berbeda dari vendor yang sama, yaitu HP Deskjet 2050 J510 oleh bos. Saya coba install drivernya dengan cara konvensional seperti biasa ternyata printer tidak dapat untuk mencetak, scanner juga tidak dapat digunakan. Coba-coba tanya mbah google, keluar-masuk forum yang membahas tentang printer ini, nyasar ke launchpad juga. Akhirnya saya menemukan solusiya, yaitu dengan mengintall hplip yang terbaru. Berikut ini saya dokumentasikan pengalaman saya :

Sebelum melakukan instalasi saya sempat menjalankan perintah berikut :

$ hp-check -t

untuk memeriksa keadaan printer yang terinstall maupun yang hendak diinstall. Berikut ini hasilnya :

http://tempel.blankon.in/1129

Silahkan klik untuk melihat hasilnya, tidak mungkin saya tampilkan di sini karena terlalu panjang. Jadi harap maklum.

Pertama download file hplip-3.11.5.run

$ wget http://nchc.dl.sourceforge.net/project/hplip/hplip/3.11.5/hplip-3.11.5.run

kemudian jalankan perintah berikut untuk menginstallnya

$ sh hplip-3.11.5.run

langkah selanjutnya dapat Anda lihat di SINI
saya sendiri tidak sempat mengambil screenshot saat menjalankan instalasi, namun rekaman shell dapat saya tampilkan di

http://tempel.blankon.in/1128

Proses akan berjalan secara otomatis, ikuti saja langkah-langkahnya seperti dapat Anda lihat di tautan yang saya berikan. Penjelasan prosesnya menggunakan bahasa Inggris, jadi kemampuan bahasa Inggris Anda cukup diperlukan untuk memahami prosesnya sehingga Anda tahu apa yang hendak/harus Anda lakukan.
Di akhir proses yang saya jalani terdapat pesan error sebagai berikut :

Please make sure your printer is connected and powered on at this time.
 \error: No output seen in over 300 sec... (Is the CD-ROM/DVD source repository enabled? It shouldn't be!)
 error: hp-setup failed. Please run hp-setup manually.

Lalu saya jalankan perintah berikut :

$ hp-setup

Pilih koneksi antara printer dengan komputer, pilihan saya USB karena memang printer saya terhubung melalui sambungan USB :

Lanjutkan ke tahap berikutnya, klik next :

Klik tombol “Add Printer” :

Akan muncuk printer ‘baru’ di Sistem > Administrasi > Printer :

Tak lupa menyebut Asma Alloh, Alhamdulillah, Instalasi printer berhasil dan dapat digunakan untuk mencetak serta scan.
Demikian yang dapat saya dokumentasikan dengan segala kebatasan yang saya miliki, semoga bermanfaat bagi kita semua. Mohon maaf jika ada yang salah dalam dokumentasi kali ini.

14 thoughts on “Install Printer HP Deskjet 2050 di BlankOn

  1. instal hplip di blankon rote gmana pak ?
    blankon rote tersebut turunan ubuntu versi berapa ?
    mbingungke pas nginstale

    • Proses installnya tidak akan jauh berbeda. Tapi saya sarankan untuk rote ambil dari repository saja, sepertinya sudah disediakan paket hplip untuk Rote oleh para pengembang. Coba dicek dulu paket yang tersedia :

      apt-get search hplip

      Lalu pilih paket yang sesuai.

      sudo apt-get install nama_paket
      (maaf pak, saya belum pake rote).

      Rote bukan lagi turunan maupun remasteran dari Ubuntu, namun upstreamnya sudah berpindah ke Debian.

      >> http://distrowatch.com/table.php?distribution=blankon <<< BlankOn based on Debian.😛

  2. gw beli printer hp deskjet 1000 baru 2 bln rusak. akibat stlh disuntik jd sering mampet dan blobor shg sering pasang copot cartridge akhirnya cartridge warna tdk terdeteksi printer. cuma bsa print hitam saja. gw terpaksa beli cartridge baru hitam dan warna tp tetap gk terdeteksi yg warna. kalau yg hitam malah incompatible ink.

  3. mau tanya dong mas , kan aku abis instal nb nah semua aplikasi kan ilang termasuk icon printer, gimana ya mas instal printer hp deskjet 1000 tanpa dvdroom soalnya dvdnya kebuang ibuku

  4. gan tau zip code USA saat install HP 2050 gak, cz ane install minta zip, pas ane masukin yg ane dapet dr google, aplikasinya malah gak bisa dibuka, thx

Orang pintar pasti punya komentar___

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s